• 新金融搜索:
    首页 > 银行 > 银行服务

    集中整治形式主义官僚主义迫在眉睫

    发布时间:2019-04-09
         集中整治形式主义官僚主义,是根据中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和总行《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》要求的一项重要的政治工作。
     
        萍乡分行党委高度重视,多次组织集中学习有关整治形式主义官僚主义工作的文件精神,并通过节假日和工余时间,组织员工认真学习了相关法律法规及总行、省行关于整治形式主义官僚主义专项工作要求。通过学习,使每个员工深刻体会到整治形式主义官僚主义专项工作的重要性和必要性,在反对形式主义、官僚主义方面下更大功夫,确保集中整治工作取得实效。
     
         一、形式主义官僚主义的具体表现:
     
       一是对总省行的管理要求研究不深入、落实不到位,存在制度设计缺失、制度调整缓慢、制度缺乏针对性等问题,存在制定的制度方案在实际执行中迟迟没有完全落地的问题。
     
        二是执行业务政策不力,存在不敢做、不愿做现象和在业务推动与管理力度不够,大零售市场竞争力偏弱和对支持民营企业发展的政策认识不到位、领会不深入,对银监部门“七不准”“四公开”要求理解存在偏差、贯彻不彻底等问题。
     
        三是业务指标季末突高、季初突降的冲时点现象,存在片面追求考核指标,不惜以违规的方式完成考核任务的问题。
     
        四是存在截留员工绩效、侵害员工利益等问题,存在领导干部工作方式简单粗暴,对下级和员工态度生硬的问题。
     
        五是客户投诉量较多,在当地同业排名靠前,管理人员对待群众来访反映的问题没有及时进行深入核实或态度恶劣,引起客户越级上访等问题。
     
        六是对网点营运设备维护处理不及时,客户办理业务花费时间过长,客户意见大、体验效果不佳等问题。
     
        七是制定制度生搬硬套、缺乏针对性,导致制度难以执行、不具操作性;“责任书”“责任状”等责任分解工作内容空洞、照搬照抄。
     
        八是存在“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;文件多、会议多、邮件多现象突出。
     
    九是否存在超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会等问题,存在文件照抄照转的问题,在基层机构、部门负责人“陪会”情况突出的问题。
     
       二、集中整治形式主义官僚主义的主要工作要求:
     
        一是要强化主体责任,严明政治纪律和政治规矩,层层压实责任、防止以形式主义反对形式主义,以官僚主义反对官僚主义,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,确保集中整治工作取得实效。
     
        二是要立足本业务条线实际,以“管少管好、管住关键”、“解决问题、承担责任”为工作目标,从自身存在问题、基层单位反映问题、监督检查发现问题等为切入点,至上而下、抓住源头,通过相关机制的建立健全、持续优化,抓实本条线相关问题的整改。
     
       三是要切实落实工作职责,对隐情不报、走风漏气,包庇袒护、查处不力的,对不重视专项整治工作,自查自纠开展不深入、不到位的,要依据相关规定严肃进行问责。
     
         工商银行作为国有股份制大型企业,应该完全理解集中整治形式主义官僚主义工作的重要性和紧迫感,完全拥护和支持我行部署集中整治形式主义官僚主义活动,从根本上、从权力的源头上从严、集中整治形式主义官僚主义。同时,加强制度建设和作风建设,鼓励员工踏踏实实做事,堂堂正正做人,廉洁自律、依法办事,反对形式主义,反对官僚主义,提高我行的社会声誉。
     
     
     
    来源:工行萍乡分行
    作者:江松年
    理财师推荐