• 新金融搜索:
    首页 > 银行 > 银行服务

    工行沧州车站支行提升风险掌控能力防风险

    发布时间:2019-04-10
    工行沧州车站支行在以“内控优先”为主线的业务管理工作中,紧密结合支行经营管理实际和业务风险操作环节,针对业务风险点及内控管理薄弱环节,在强化内控管理和控制操作风险上下功夫,有效地提升了风险掌控能力和内控管理水平,多年来无重大操作风险事件、无案件和无重大差错及责任事故,为支行各项业务的健康发展创造了条件。   
    一、内控管理经常化。该行从提高员工业务水平和操作能力入手,加大各项规章制度培训教育的力度,以提升员工业务操作技能。通过对员工进行业务操作指南、基金业务操作流程、柜员操作手册等业务理论与能力的培训,使员工在日常办理业务过程中明确了每一项业务的操作流程、操作风险点,以不断规范业务流程操作,确定业务风险点,突出操作风险的掌控能力,确保内控评价活动发挥实效。同时,在日常管理工作和政治思想上严格要求,以规章制度为准则,以创新业务发展为方向,加强内控管理工作,推进依法合规经营,防范操作风险,创造了业务发展与风险防范协同发展的良好局面。通过内控评价活动,有力地提升了支行强化内控管理、提高操作风险的掌控能力。   
    二、现场管理针对性。该行狠抓会计业务操作风险控制这项基础性工作,以有效控制操作风险。从优化运行风险管理入手,以控制操作风险为主线,建立健全操作风险分析报告制度,从支行总体风险情况及各业务运行风险基本情况等方面,对全行的案件防范情况、业务运行管理、柜面业务风险暴露水平、风险预警值较高的业务、操作业务风险值变动趋势、内外部检查中发现的操作风险等方面进行风险分析和报告。从内部欺诈、人员管理、执行交割流程管理、客户产品及业务操作等风险水平进行通报和披露。通过操作风险分析报告,更加合理地管理风险,更科学地正视风险,切实做到业务健康发展,操作风险可控。   
    三、风险控制全面性。为了坚持从严治行,严厉查处各类违规违纪及操作行为不规范的现象,该行在支行范围内开展了争做“低风险零违规无案件”员工活动。通过这项活动的开展,解决了管理者履职不到位,制度执行不到位,监督检查不到位,违规整改不到位,责任追究不到位和员工违规操作时有发生等问题,达到了规范业务操作、提升风险掌控能力的目的。在此基础上,根据分行操作风险监测,对支行问题发生的频率进行统计和分析,从管理层面、业务类别及品种、业务流程及控制环节上进行分析,以操作风险薄弱环节为重点,有针对性地做好检查,把隐性风险消灭在萌芽阶段。
     
    来源:工行沧州分行
    作者:工行沧州分行
    理财师推荐